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Como planear

    • Escolher o local mais adequado e próximo de uma fonte de água (evitar os locais com exposição

virada a Norte, os planos inclinados, zonas sombrias, áreas baixas e húmidas);

    • Selecionar um leque diversificado de culturas (plantas de ciclo curto)
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  • Nivelamento do terreno (se necessário);
  • Limpeza de ramos, pedras e outros corpos estranhos;
  • Incorporação de composto no solo, seguida de mobilização (superficial);
  • Execução de caminhos entre os canteiros.

QUAIS OS CUIDADOS A TER AO SEMEAR E PLANTAR?

  • Sementeira direta: preparar bem o solo (fofo e solto), pois facilitará a germinação e enraizamento da planta;
  • Respeitar o espaçamento adequado para cada semente e planta;
  • Semear cada cultura na respetiva época;
  • Deve-se transplantar plantas germinadas (alfobre) com um mínimo de 3 a 4 folhas.
  • Regar regularmente a horta (gota-a-gota);
  • Realizar sachas, mondas ou Mulching (cobertura do solo com palha) para eliminação de ervas daninhas;
  • Observar regularmente o aspeto das culturas com vista à deteção de possíveis pragas.

COMO PREVENIR PRAGAS NA HORTA?

  • Fazer culturas diversificadas e utilizar espécies resistentes e adaptadas ao meio;
  • Espaçamento razoável nas linhas e entre linhas das plantas (evitar a existência de sombras);
  • Evitar regas excessivas, pois originam  o desenvolvimento de fungos;
  • Estabelecer rotações de culturas (alternância de culturas por longos períodos);

 

Rotação a 3 anos numa mesma parcela

1.º ano – Tomates, Batatas, Abóboras

2.º ano – Alfaces, Cenouras, Rabanetes

3.º ano – Ervilhas, Feijões, Favas

 

 

  • Fomentar a presença de auxiliares (animais úteis): plantação de sebes com espécies diversificadas, instalação de ninhos artificiais, alimentadores, bebedores, utilização de culturas diversificadas;
  • Plantas companheiras.

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