Caro Pombalense
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Sabia que…
Mais de 50% dos incêndios ocorridos em Portugal têm origem em queimas, queimadas, fogueiras, lançamento de foguetes e outros comportamentos negligentes!
Medidas de prevenção:
Em todos os espaços rurais durante o período Crítico e sempre que se verifique o índice de risco de incêndio de níveis muito elevado, Não é permitido:
⦁ Realizar fogueiras para recreio ou lazer para confecção de alimentos, bem como utilizar equipamentos de queima e de combustão destinados à iluminação ou da confecção de alimentos;
⦁ Queimar matos cortados e amontoados e qualquer tipo de sobrantes de exploração;
O que é a queima de sobrantes?
É o uso do fogo para eliminar sobrantes de exploração cortados e amontoados, ou seja, o material lenhoso e outro material vegetal resultantes de atividade agro-florestais.
O que é uma Queimada?
É o uso do fogo para renovação de pastagens e eliminação de restolho e ainda, para eliminar sobrantes de exploração cortados mas não amontoados.
- A realização de queimadas só é permitida após licenciamento na respectiva Câmara Municipal, ou pela junta de freguesia se a esta for concedida delegação de competências, na presença de técnico credenciado em fogo controlado ou, na sua ausência, de equipa de bombeiros ou de equipa de sapadores florestais.
- Sem acompanhamento técnico adequado, a queima para realização de queimadas deve ser considerada uso de fogo intencional.
- A realização de queimadas, só é permitida fora do período crítico e desde que o índice de risco temporal de incêndio seja inferior ao nível elevado.
Na realização de fogueiras e queimas para a sua segurança e para sua segurança e para segurança da floresta devem ser tomadas as seguintes precauções:
- Ao redor da fogueira deve ser limpa uma faixa de 2 metros de largura, para não haver propagação do fogo;
- A fogueira deve ser vigiada permanentemente, tendo sempre a mão enxadas, pás, mangueiras, e outras ferramentas; a água deve estar sempre acessível seja através de recipientes magueiras, poços e nascentes;
- Na extinção da fogueira deve utilizar água certificando-se que não existe combustão no interior das cinzas. Para tal utilize utensílios para remexer a zona queimada,apagando qualquer réstia de materiais combustiveis;
- A fogueira deve ser vigiada durante várias horas após a extinção,de modo a evitar reacedimentos. Um grande número de fogueiras origina incêndios muito tempo após terem presuvilmente apagadas;